Contaminação cruzada é quando um lubrificante é misturado a outro, de forma intencional ou não. Seja ao manusear um lubrificante, durante o seu armazenamento e até mesmo o ato de lubrificar em campo, esse tipo de contaminação pode acontecer.
O mais comum é quando é feita a substituição de um lubrificante e é utilizado os mesmos utensílios e ferramentas de suporte usadas em outros procedimentos anteriores, como contêineres de transporte, mangueiras, funis, bombas manuais e até máquinas de filtragem. Esse tipo de contaminação pode causar anormalidades no lubrificante, reações químicas indesejáveis e até deterioração do mesmo (oxidação) o que reduzirá a eficácia e proteção que ali se esperava do lubrificante aplicado.
A forma mais eficaz de evitá-la é:
1 . Conscientização do lubrificador;
2 . Limpeza minuciosa em todas as ferramentas de suporte utilizadas.
Já a contaminação cruzada nas indústrias alimentícia, de medicamentos e de cosméticos, se dá quando temos uma mistura acidental do lubrificante ao produto, sendo muito mais grave, pois há a possibilidade de contaminação química transmitida aos alimentos, remédios ou cosméticos. Os riscos dessa contaminação podem causar sérios danos à saúde do consumidor.
Geralmente, a imensa maioria das contaminações cruzadas acontecem por falha humana.
A aplicação do lubrificante correto, limpo e saudável, diminui custos a partir do aumento da disponibilidade e confiabilidade da máquina.
De olho no óleo, sempre!
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